POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS

En cumplimiento a la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y el Reglamento Europeo de Protección de Datos; la Fundación

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Nuevos Horizontes – Parque Jaime Duque respeta el derecho de las personas de conocer, actualizar y proteger sus datos personales alojados en la organización.

La Fundación Nuevos Horizontes - Parque Jaime Duque respeta los derechos de protección de la información y la regulación de tratamientos de datos.

 

OBLIGATORIEDAD

 

Todos los colaboradores de la Fundación Nuevos Horizontes Parque Jaime Duque conocen, respetan y cumplen los reglamentos de manejo y protección de datos personales; comprometiéndose a no brindar información de titulares a terceros a la organización.

 

GENERALIDADES

 

El presente documento tiene el objetivo de establecer la Política de Tratamiento de Datos Personales de la Fundación Nuevos Horizontes - Parque Jaime Duque identificada con el Nit: 830.503.497-7, cuyas instalaciones se encuentra ubicadas en el Kilómetro 34 en la Autopista Norte en el municipio de Tocancipá, Cundinamarca.

 

RESPONSABLE

 

Entidad sin ánimo de lucro de Régimen Especial, establecimiento comercial Parque Jaime Duque;  domiciliada en el municipio de Tocancipá – Cundinamarca identificada con el Nit 830.503.497-7, en representación legal de la Señora Maria Amparo Torres Quin identificada con Cédula de Ciudadanía número 39786553 expedida en la Ciudad de Bogotá.

 

Nombre de la institución: Fundación Nuevos Horizontes- Parque Jaime Duque.

Dirección: Kilómetro 34 Autopista Norte; Tocancipá- Cundinamarca.

Teléfono: 6200681

Correo electrónico: [email protected]

Página web: www.parquejaimeduque.com

 

DEFINICIONES

 

-Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales;

 

-Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento;

 

-Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;

 

-Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento;

 

-Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;

 

-Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;

 

-Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

existencia de datos que le conciernan;

 

-Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la presente ley;

Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley;

 

-Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

 

-Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.

 

 

PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS

 

1. Principio de legalidad:

El Tratamiento a que se refiere la presente ley es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen; por lo que la información alojada en la Fundación Nuevos Horizontes-Parque Jaime Duque será usada de acuerdo a la legislación activa y disposiciones legales respetando los derechos de los titulares.

 

2. Principio de Finalidad:

El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.

 

3. Principio de libertad:

 El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

Se debe informar al titular de manera clara y oportuna sobre el uso de sus datos y sus fines al interior de la organización.

 

4. Principio de veracidad o calidad:

 La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

La Fundación Nuevos Horizontes-Parque Jaime Duque debe poseer medias para proteger los Datos relacionados a los titulares, del mismo modo brindar los mecanismos para actualizar, rectificar o eliminar los datos.

 

5. Principio de transparencia:

En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de su registro en las bases de Datos de la Fundación Nuevos Horizontes-Parque Jaime Duque.

 

6. Principio de Acceso y Circulación Restringida:

La información recolectada por la Fundación Nuevos Horizontes-Parque Jaime Duque solo será revelada o enviada posterior a una solicitud al titular, personas autorizadas por el titular o entes judiciales que requieran de la misma.

 

7. Principio de Seguridad:

Cada uno de los colaboradores, proveedores o aliados debe conocer y aceptar las medidas establecidas por la Fundación Nuevos Horizontes - Parque Jaime Duque para la protección de datos personales, las cuales buscan evitar el mal uso, adulteración, perdida, consulta y divulgación de la información alojada en las bases de datos.

 

8. Principio de Confidencialidad:

Las personas vinculadas al tratamiento de datos deben mantener un principio de confidencialidad de la información que tiene a su alcance aún si ha salido de la dependencia o de la organización.

La Fundación Nuevos Horizontes – Parque Jaime Duque garantiza que todos los proyectos a realizar que contengan información de titulares serán revisados por el área de tecnología y sistemas con el fin de salvaguardar la información y garantizar el buen uso de la misma.

 

 

CONTENIDO DE LAS BASES DE DATOS

 

 

En las bases de datos de la Fundación Nuevos Horizontes – Parque Jaime Duque se encuentra almacenada información correspondiente a datos de contacto               (nombre, documento de identidad, edad, teléfono, registro de pago  y opinión) de los visitantes y aliados del Parque Jaime Duque; información correspondiente al manejo de  público externo de la entidad.

Adicional a esto según la naturaleza y requerimiento de la base de datos  se encuentra alojada información acerca de empleados, contratistas, proveedores, materiales y costos; la cual  según su necesidad requerirán historia laboral, trayectoria académica, fotografía, conformación del grupo familiar, datos biométricos, expedientes médicos y en casos especiales  planilla de parafiscales (certificados de ARL, salud, pensión y cajas de compensación).

En las bases de datos se almacenará información sensible bajo la autorización y previo conocimiento del titular, dando así cumplimiento al artículo 5 “Datos sensibles” de la ley 1581 de 2012 y el Reglamento Europeo de Tratamiento de Datos Personales.

 

 

TRATAMIENTO

 

La información de las bases de datos de la Fundación Nuevos Horizontes – Parque Jaime Duque es almacenada con  fines comunicativos y administrativos; es recolectada, actualizada y sistematizada de acuerdo a la necesidad de la entidad, también suministrada a las diferentes áreas de trabajo según los requerimientos y necesidades que supla la información a tratar. El uso de la base de datos deberá contar con los procedimientos estipulados con el fin de proteger la confidencialidad y el buen uso de la misma.

En caso de ser solicitada información por entidades judiciales y administrativas la entidad suministrará la misma conforme a los requerimientos legales.

 

FINALIDAD

 

La información recolectada tiene la finalidad de contribuir a los diferentes procedimientos contables, laborales, comunicativos, legales y de servicio que garantizan el buen funcionamiento de la entidad.

Las bases de datos cumplen el objetivo de facilitar y establecer  las relaciones, con los públicos internos y externos de la entidad anteriormente mencionados.

 

SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

 

La Fundación Nuevos Horizontes – Parque Jaime Duque promueve la responsabilidad el  buen uso de las diferentes políticas y protocolos establecidos para proteger la información recolectada, incorporada y usada en los diferentes procedimientos que permiten el desarrollo óptimo de la entidad.

El Departamento de Comunicaciones se encarga de verificar, suministrar y usar las bases de datos conforme a lo estipulado por la entidad; además a través de un servidor y la seguridad informática internamente clasifica a los usuarios para el acceso y uso de la información (usuario principal, administrador, usuario operador); ante los procedimientos externos se realiza un análisis de direcciones IP según las amenazas a los datos.

Algunas de las bases de datos se mantendrán restringidas a los colaboradores debido a la información contenida; quienes posean acceso a la  información deberán mantener confidencialidad y solo deberán hacer uso de las bases en cuanto a lo requerido por la entidad y a lo manifestado por la ley.

 

DERECHOS DE LOS TITULARES

 

-Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

 

-Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley.

 

-Ser informado por el responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

 

-Informar sobre el uso de la Fundación Nuevos Horizontes – Parque Jaime Duque ha realizado a sus datos personales.

 

-Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

 

-Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.

 

-Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

DEBERES DE LOS RESPONSABLES DEL TRATAMIENTO (ENTIDAD)

 

-Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de habeas data.

 

-Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.

 

-Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

 

-Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

-Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

 

- Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.

 

-Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento.

 

-Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley.

 

-Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.

 

-Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley.

 

-Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.

 

-Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

 

-Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.

 

-Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

 

-Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

 

REVELACIÓN DE INFORMACIÓN

 

La obtención, modificación o uso de las bases de datos debe hacerse siempre bajo los parámetros establecidos e impartidos por la organización; en el caso de solicitudes de información el acceso deberá realizarse de manera escrita en las instalaciones de la Fundación Nuevos Horizontes – Parque Jaime Duque; documento en el que se especifique el uso que será dado al contenido. El tiempo de respuesta será de 10 días hábiles a la solicitud.

 

 

PROCEDIMIENTO DE SOLICITUD O RECLAMACIÓN DE LA INFORMACIÓN

 

La Fundación Nuevos Horizontes – Parque Jaime Duque identificada con el Nit 830503497-7 ante las especificaciones establecidas en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y El Reglamento Europeo de Tratamiento de Datos correspondientes a las disposiciones generales para la protección de datos personales e información comunica:

Los medios y canales que la organización dispone son:

Teléfono: 6200681

Correo electrónico: [email protected]

Dirección: Kilómetro 34 Autopista Norte, Tocancipá – Cundinamarca.

Las consultas y reclamaciones tendrán una respuesta al titular de un tiempo máximo de 10 días hábiles en los que se mantendrá contacto con el usuario, corroborando la información y los elementos necesarios para finalizar cada uno de los procedimientos.

 

 

PERSONA O ÁREA RESPONSABLE DE LA INFORMACIÓN

 

Ante las especificaciones establecidas en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013 cualquier queja, reclamo o solicitud de las bases de datos de la Fundación Nuevos Horizontes deberá realizarse a:

Razón Social: Fundación Nuevos Horizontes – Parque Jaime Duque

Dependencia: Departamento de Comunicaciones

Dirección: Kilómetro 34 Autopista Norte, Tocancipá – Cundinamarca

Teléfono: 6200681

Página web: www.parquejaimeduque.com

AUTORIZACIÓN

 

 

POLÍTICAS DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

 

 

La Fundación Nuevos Horizontes- Parque Jaime Duque respeta las condiciones establecidas por la Ley en cuanto a la protección de datos personales por lo que en cada una de las actividades que incluyan el uso de información de titulares; garantizando el buen uso y almacenamiento de la información.

Para esto se genera la siguiente notificación:

Fundación Nuevos Horizontes – Parque Jaime Duque recolecta, actualiza, sistematiza y usa información correspondiente a empleados, proveedores y visitantes con fines organizacionales internos y externos; manteniendo de esta manera un óptimo funcionamiento de la organización. Ante esto la entidad solicita el uso de la información suministrada para fines administrativos y comunicativos; por lo que, al participar de esta actividad, usted ha sido informado y acepta la recolección, registro y actualización de la información o datos que ha suministrado.

 

AJUSTES DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS

 

 

La Política de Tratamiento de Datos de la Fundación Nuevos Horizontes puede ser modificada por lo que la organización comunicará esto a los usuarios a través de correos electrónicos y publicación de la fecha de ajuste, modificación o actualización de la misma.

Fecha de actualización: 26 de junio de 2018

 

Somos miembros de:

Instituciones aliadas:

Instituciones aliadas:

Actualización página web:

08 de diciembre de 2018

Parque Jaime Duque

Razón social: Fundación Jaime Duque - Nit: 890802259-1 -  Km 34 Autopista Norte -

[email protected] - Tel: 6200681

 

Todos los derechos reservados - Parque Jaime Duque

Desarrollado por: Comunicaciones Parque Jaime Duque - Copyright © - 2018